科技信息快递

2014年

  1. 2020年
  2. 2019年
  3. 2018年
  4. 2017年
  5. 2016年
  6. 2015年
  7. 2014年

第二期

  1. 第一期
  2. 第二期
  3. 第三期
  4. 第四期
  5. 第五期
  6. 第六期
  7. 第七期
  8. 第八期
  9. 第九期
  10. 第十期

数字时代

首页 > 《科技信息快递》 >2014年>第二期>数字时代
发布日期 :2020-05-14  
30%  美国内布拉斯大学最近的一项研究指出,全球约有30%的粮食作物,包括水稻和小麦等,其产量潜力可能已经达到极限,数据显示粮食产量趋于稳定,甚至有急速下降趋势。



460万  英国政府为期3年投资460万英镑,将建立一个新的空间天气中心。该中心也作为美国NOAA的空间天气中心(SWPC)的合作和支持机构,于今年4月开始提供每天24小时服务。
 


12.4亿  加元一项耗资12.4亿加元的加拿大“碳捕获和储存”项目,预计在今年4月开始商业化运营,该项目有望大大减少位于萨斯喀彻温省的边界大坝煤炭发电厂向大气层的碳排放量。



2287人  阿富汗的坎布尔市,由于四面环山,城市废气难以消散,每年有2287人死于空气污染,这是亚洲开发银行在一份报告中给出的数据。


 
1.2米  从1899年开始,北极点每年会在西经70度方向向南偏移10厘米,但是2005年起这一偏移转向东,迄今累计偏移达1.2米,科学家认为这一变化可能和格陵兰岛和北极冰盖融化相关。



1小时  2011年5月冰岛格力姆火山喷发前1小时,火山位置发生了移动并被安置在火山两侧的GPS监测到,这或许成为未来火山预报的新途径。



-94℃  地球上的最低温度最近被更新,NASA卫星在南极观测到-94℃的极端低温,打破了之前在1983年观测到的-89.2℃的低温记录。



5000年  前美国科学家利用南极冰芯进行的详尽研究表明,早在5000年前,随着水稻种植的扩展加上自然驱动,全球变暖就拉开了序幕。



30%  日本名古屋大学的一项研究表明,亚洲冰川的总面积比以前公认的要小30%,只有8.5万平方千米,尽管冰川的总数多出5000个左右,达到约9万个。