科技信息快递

第三期

  1. 第一期
  2. 第二期
  3. 第三期
  4. 第四期
  5. 第五期
  6. 第六期
  7. 第七期
  8. 第八期
  9. 第九期
  10. 第十期

导读

  1. 导读
  2. 读图时代
  3. 数字时代
  4. 专题报道

专题报道

首页 > 《科技信息快递》 >2014年>第三期>导读>专题报道
美法合作SWOT卫星项目启程
发布日期 :2024-04-07  

  2014年5月,美国NASA和法国国家空间研究中心(Centre National d’études Spatiales,CNES)在华盛顿正式签署协议,共同建造、发射和控制世界上第一颗全球表面水和海洋表面高度探测卫星。协议的签署,实际上正式宣布了可行性研究持续了多时的SWOT(Surface Water and Ocean Topography,表面水和海洋地形)项目步入实施阶段。预计在2020年前发射的SWOT,将覆盖地球90%以上的表面,其对全球海洋进行的观测,将使分辨率提高10倍,从而揭示海洋和大气的小尺度特征。借助SWOT,也许海洋环流图就像当初天气图那样普遍,我们对TC等海气耦合系统的了解和预测,也会更加从容和准确。