科技信息快递

第四期

  1. 第一期
  2. 第二期
  3. 第三期
  4. 第四期
  5. 第五期
  6. 第六期
  7. 第七期
  8. 第八期
  9. 第九期
  10. 第十期

导读

  1. 导读
  2. 专辑

专辑

首页 > 《科技信息快递》 >2014年>第四期>导读>专辑
GFDL:多领域引导美国气象前行
发布日期 :2024-04-07  

  如果说美国联邦气象部门中,知名度最高的“处级”机构是哪个?GFDL虽然不是唯一的选择,恐怕也是在国人比较熟知机构中,排在较前位置。当然,这和组成该机构名称中各单词的首字母构成的机构简写字:GFDL缺少元音,让人不得不念完4个英文字母不无关系,但最主要的,还要归因于每当出现激烈天气、气候事件时,作为权威机构,GFDL很少缺席。

  

  周期性“局外”考核,是美国气象部门中包括实验室和研究所这类业务和研究交叉机构进行评价的常态。在2014-19年考核期到来的时候,GFDL首当其冲:2014年5月20日率先接受评估。

  

  本期报告依据评估给出的丰富材料(感兴趣的读者可以访问评估网页http://www.gfdl.noaa.gov/2014review)和本刊积累的资料,主要介绍GFDL发展现状及最近5-10年重要进展,从GFDL管理、人员、绩效、经费和设施等方面进行归纳和评述。按照GFDL的功能和评估阶段,本报告分以下5个部分:

  1.历史和概述(执笔:贾朋群)

  2.模拟地球系统和打通天气-气候界限(执笔:贾朋群)

  3.气候变率和变化(执笔:李婧华)

  4.化学、碳、生态和气候(执笔:张定媛)

  5.GFDL数据产品(执笔:李婧华)

  6.小结(所有执笔人)

  (评估材料压缩文件约110M,需要的读者请和本刊联系