科技信息快递

2017年

  1. 2024年
  2. 2023年
  3. 2022年
  4. 2021年
  5. 2020年
  6. 2019年
  7. 2018年
  8. 2017年
  9. 2016年
  10. 2015年
  11. 2014年

第一期

  1. 第一期
  2. 第二期
  3. 第三期
  4. 第四期
  5. 第五期
  6. 第六期
  7. 第七期
  8. 第八期
  9. 第九期
  10. 第十期
  11. 第十一期

专题报道

首页 > 《科技信息快递》 >2017年>第一期>导读>专题报道
美国气象机构改革报告——美国国家气象局首席运营官约翰·墨菲
发布日期 :2024-04-07  

  无论是从气象事业的规模、作用和影响的角度,还是从国土、人口和气候带等国情方面来看,美国无疑是与中国情况最相似的国家。上个世纪70年代末我国改革开放开始,中美就在天气雷达等领域,最早开展合作。与此同时,几乎与中国气象改革同期,美国气象部门也在上个世纪末实施了耗时10年的以改革为核心的气象现代化建设项目(MAR,现代化和机构调整)。

  然而,最先成功进行数值天气预报实验和最先把气象卫星送上地球轨道的美国气象界,在世纪之交已经被以ECMWF为代表的欧洲气象界超越,并且差距越来越明显的时候,美国气象界的改革,特别是美国联邦气象的核心——美国国家气象局(NWS)的改革,在美国政府、国会和学界的推动下,自2010年以来被提上议事日程。不同于上个世纪的MAR,NWS持续性的改革,实际上在走“补漏洞、找高效”之路的同时,也在探索从根本上重新占据国际气象之巅和放大气象信息价值的可行之路。

  2016年12月1日,美国国家气象局首席执行官约翰·墨菲(John Murphy)先生应邀在中国气象局做了题为“美国气象工作发展汇报”的演讲(见本页图)。本期专题基于演讲的录音稿和课件整理,全面介绍这次演讲的内容。演讲从改革角度,提出的一些新思路和理念,尤其值得关注。例如:

  • 94%的救命决策是在地方做出的,地方基层气象机构的重点应该向决策支持转移;

  • 一个没有被用到的完美预报并没有太多价值,气象部门各层次的员工,都需加强科学和沟通技巧培养,以适应实施IDSS的需求;

  • 一体化无缝隙预报体系的搭建,目前是让NWS在预报服务层次上口径一致;

  • 和现代化对各部门的要求是一致的,不同地方决策需求的重点不同,需分别考虑和对待;

  • 我们理解天气是24小时工作的,但基层预报员不需夜以继日工作,有更巧妙的方法。不要只因为以前就是这样,就一直这样下去;

  • 实现愿景的人力缺口大约是900~1200岗,而目前环境不大可能增加员工,7个理念让我们“解锁”人力来做别的事;

  • 在这个时代私营企业充满竞争心,甚至有人声称可取代你,而且还更便宜。我在这里展示的就是:我们也能提质增效。

  特别感谢中国气象局外事服务中心在演讲现场的翻译对本报道译稿的启发;特别感谢中国气象局国际合作司对本项工作的支持与指导。本报告得到中国气象局气象软科学项目(编号[2016]M21号)的支持。

  本期附录1-2给出了专题报告相关材料,需要的读者请与本刊联系。