科技信息快递

2017年

  1. 2024年
  2. 2023年
  3. 2022年
  4. 2021年
  5. 2020年
  6. 2019年
  7. 2018年
  8. 2017年
  9. 2016年
  10. 2015年
  11. 2014年

第八期

  1. 第一期
  2. 第二期
  3. 第三期
  4. 第四期
  5. 第五期
  6. 第六期
  7. 第七期
  8. 第八期
  9. 第九期
  10. 第十期
  11. 第十一期

专题报告

首页 > 《科技信息快递》 >2017年>第八期>专题报告
“自然指数2017:地球和环境领域”榜单发布 发布日期 :2024-04-07  

 李婧华 贾朋群  

  8月,自然出版集团公布了“2017自然指数排行榜(Nature Index 2017 Tables,链接1)”,在“地球和环境领域”的政府机构排行表(表1)中,虽然中国气象局今年指标较前一次报告(AC为49,WFC为16.83,见本刊2016年6期)相差较大,但是中国气象局在今年开始的重新划分的机构分区(政府机构类,而高校被划分到学术机构类别)中,全球排名在21位(上一次报告中,与高校联合机构类别中,排名第43)。然而,上一版机构排名中,除了中科院(第1位)和南京大学(40位)外,中国气象局位列中国机构第3位。今年范围缩小了的机构排名中,中国气象局位列中科院(第1)、国家海洋局(第11位,前一版排名第79)和中国地震局(第18,前一版排名第74)之后,下滑一位,位列中国政府机构第4。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  世界上主要气象部门,悉数出现在这个榜单上,其中10余个国家或地区机构的气象部门进入排名前100位。这些国家或地区气象部门的位次和指数如表3。尽管中国气象局与去年指标相比出现大幅度下降,但在全球横向比较中,依据在美国之后,位列第2位。但是,美国NOAA的优势巨大(NOAA在去年版本中位列第4,主要指标156/38.44和今年相比变化不大),而中国气象局与后面的追赶者相比,优势却不大。  

  

  

  在自然指数的地球和环境领域高校榜单中,排名前十的高校见表4。其中,美国高校占到9所,非美国高校仅有1所。进入自然指数地球和环境领域高校前100的高校中,共有8所来自国内的高校,排名前十的中国高校见表5。中国地质大学、北京大学和中国科技大学位于国内高校中排名前三甲。 

  

  

  

  中国气象局情况:在本次自然指数年度报告统计时段(2016年4到2017年3月)内,中国气象局作者参与发表共计27篇论文,其中在《JGR-大气》上发表最多,达17篇,在《JGR-海洋》发表4篇。 

  机构产出方面:发表论文最多的是中国气象科学研究院(10篇),国家气候中心和北京城市气象研究所(各4篇)。 

  论文合作方面:有18篇为国际合作论文,7篇为国内合作论文,另外2篇为机构独立完成的论文(论文详情见表6)。国际合作中,与美国合作最为密切,为16篇;而在国内,与中科院(10篇)和南京信息工程大学(6篇)合作最频繁。 

  第一作者论文:在中国气象局的27篇论文中,有12篇是中国气象局系统第一作者论文(含第一责任机构中包括中国气象局机构的作者),占中国气象局论文数的44.4%,第一作者论文信息在表7中给出。

  

  

  

  

  链接1 什么是自然指数(Nature Index)? 

  自然指数以3种形式给出:

  • 论文数(AC):论文的作者机构和所属国家或地区计数1次,无论论文的合作者中有多少来自不同机构或国家及地区的作者。

  • 分权式计量(FC):考虑机构或国家及地区贡献的比例,每篇文章最大合并FC数为1。

  • 加权分权式计量(WFC):为FC增加权重,以调整占比过多的天文学和天体物理学论文。

  AC与FC之比,能够在一定程度上表示研究机构或国家及地区高影响研究合作动态。如果AC远大于FC,表明研究的外部合作和对外部资源的依赖性较高;而当两个指数接近时,则表明研究大多独立开展。

  自然指数“地球和环境”领域统计所涉及的期刊见表2。