中国气象图书馆

2017年

  1. 2020年
  2. 2019年
  3. 2018年
  4. 2017年
  5. 2016年
  6. 2015年
  7. 2014年

第九期

  1. 第一期
  2. 第二期
  3. 第三期
  4. 第四期
  5. 第五期
  6. 第六期
  7. 第七期
  8. 第八期
  9. 第九期
  10. 第十期
  11. 第十一期
  12. 第十二期
  13. 第十三期
  14. 第十四期
  15. 第十五期

原汁原味

首页 > 《科技信息快递》 >2017年>第九期>原汁原味
IPCC及其第六次评估周期
发布日期 :2020-06-16  

 李婧华 编译 

  政府间气候变化专门委员会(IPCC)是牵头评估气候变化的国际组织,它是由世界气象组织(WMO)和联合国环境规划署(UNEP)共同建立的。IPCC向决策者提供气候变化科学依据,气候变化影响和未来风险以及选择适应和减缓的定期评估。IPCC不开展研究,它来确定哪些是科学界的共识,哪些有分歧以及需要进行的下一步研究工作。IPCC建立起了科学家与决策者之间的伙伴关系,使得其工作为决策者提供了可靠的来源(图1)。由于IPCC的科学性质和政府间性质,使其有独特的机会为决策者提供严格和均衡的科学信息。通过批准IPCC的报告,各国政府承认其科学内容的权威性。因此,IPCC的工作与政策具有相关性,但又对政策保持着中立关系,不对政策作任何指令或规定。 目前IPCC正处于第六个评估周期。9月6日,IPCC在加拿大蒙特利尔召开了第46次全会。会议发布了IPCCAR6三个工作组报告大纲、主席愿景和《IPCC手册》。本文结合《IPCC手册》(见附录2)及其网站信息(见http://www.ipcc.ch/index.htm),向读者介绍此次评估周期的最新进展。 

  自1988年成立以来,IPCC已编写了五套多卷册评估报告,目前IPCC正处于第六个评估周期。9月6日,IPCC在加拿大蒙特利尔召开了第46次全会。会议发布了IPCCAR6三个工作组报告大纲、主席愿景和《IPCC手册》。本文结合《IPCC手册》(见附录2)及其网站信息,向读者介绍此次评估周期的最新进展。

  自1988年以来,IPCC除发布了五份综合评估报告外,还就特别专题发布特别报告,诸如关于航空、气候变化的区域影响、技术转让、排放情景、土地利用、土地利用变化与林业、二氧化碳捕获与封存,以及有关保护臭氧层与全球气候系统之间的关系。IPCC发布方法报告,为编制国家温室气体清单制订相关方法和指南。这有助于UNFCCC及其京都议定书缔约方起草国家温室气体源排放和汇清除清单。

  2013—2014年,IPCC第五次评估报告(AR5)定稿(图2),其主要发现有: 

  •人类对气候系统的影响是明确的 

  •人类越是扰乱气候,越将面临严重、普遍和不可逆转的影响 

  •人类有办法限制气候变化,并建立更加繁荣和可持续的未来

  

  IPCC目前正在进行第六次评估周期(图3),在这个周期内,委员会将编写三份特别报告、一份国家温室气体清单方法报告、以及第六次评估报告(AR6)。2016年4月举行的IPCC第43次届会上,IPCC接受了《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)的邀请,将在2018年完成一份特别报告《全球升温1.5℃:关于全球升温高于工业化前水平1.5℃的影响以及相关的全球温室气体排放路径的IPCC特别报告,背景是加强全球应对气候变化的威胁、加强可持续发展和努力消除贫困》,主要内容是关于全球变暖低于1.5℃和全球温室气体排放路径。另外两个特别报告是《气候变化和海洋及冰冻圈特别报告》和《关于气候变化、荒漠化、土地退化、可持续土地管理、粮食安全和陆地生态系统中温室气体通量的特别报告》。 

  此次届会上还商定,AR6综合报告将于2022年按照一定的程序(图4)编辑完成,及时提供给UNFCCC全球盘点,届时各国将审查其在实现全球变暖远低于2℃的目标方面取得的进展情况,同时努力将其限制在1.5℃。AR6三个工作组的报告将于2021年编写完成。