科技信息快递

2017年

  1. 2024年
  2. 2023年
  3. 2022年
  4. 2021年
  5. 2020年
  6. 2019年
  7. 2018年
  8. 2017年
  9. 2016年
  10. 2015年
  11. 2014年

第四期

  1. 第一期
  2. 第二期
  3. 第三期
  4. 第四期
  5. 第五期
  6. 第六期
  7. 第七期
  8. 第八期
  9. 第九期
  10. 第十期
  11. 第十一期

数字时代

首页 > 《科技信息快递》 >2017年>第四期>数字时代
发布日期 :2024-04-07  

103个  学科定位于新型的网络百科全书的《中国大百科全书》第三版的撰写工作全面展开,该版包括了103个执行学科,其作者队伍由2万余位专家学者组成。该版百科全书计划于2018年上线。

 

 

 

28颗  由28颗立方体卫星组成的大气研究星座升空进入国际空间站,5月这些卫星释放后将致力于200到380千米高空地球热电离层低层这一较少被科学界关注圈层的研究,该层中的宇宙辐射影响空间天气和卫星通信。

 



630次  来自美国科罗拉多州的一对夫妇,成立了一家专门提供追逐龙卷风的旅游公司,吸引敢于冒险的游客在安全范围内近距离地观察龙卷风,这对夫妇目睹过630多次龙卷风,保持着此项目的吉尼斯纪录。

 

 

 

20亿元  人类第三种地球科学观测平台——海底科学观测网即将包括中国要素。我国国家海底科学观测网日前正式被批准建设,我国将在东海和南海建立从海底到海面立体综合观测系统,项目总投入20亿元,建设周期5年。


 


55亿美元  过去4年里,世界银行将灾害风险管理预算增加了50%以上,从2012财年的37亿美元到2016财年的55亿美元。

 



14处  2017年4月,我国14处滨海湿地入选世界遗产地名录预备名单。据悉,我国黄、渤海的大面积泥质和沙质滩涂和与之相连的周边栖息地是全球面积最大的潮间带湿地之一,也是东亚-澳大利亚迁飞路线上最为重要的迁徙水鸟停留地。

 



860万英镑  英国近期公布了一项投入860万英镑的地球工程研究项目。这项名为“温室气体移除研究”的项目,将支持大约100位研究人员,研究从农林树木种植到利用废弃矿井风干吸收二氧化碳等广泛领域的研究。这项政府支持的研究将帮助英国实现2015年巴黎气候协议承诺。

 



2年  世界气象组织启动“极地预测年”计划,从2017年中期到2019年中期的2年时间里,各国科学家和业务预报中心组成的研究团队在北极和南极共同开展加密观测和模拟活动。

 



9%  利用卫星图像开展的全球森林覆盖的最新调查,不仅发现了很多处隐藏的森林,而且得出干旱区域森林面积较以前认为的多出40%,全球森林增加了9%。

 



24%  最新英国能源统计显示,2014-2016年,煤炭发电占比从29%减少到9%,同时天然气从30%增加到42%、可再生能源(主要是风能)从19%提高到24%。