科技信息快递

2019年

  1. 2024年
  2. 2023年
  3. 2022年
  4. 2021年
  5. 2020年
  6. 2019年
  7. 2018年
  8. 2017年
  9. 2016年
  10. 2015年
  11. 2014年

第二期

  1. 第一期
  2. 第二期
  3. 第三期
  4. 第四期
  5. 第五期
  6. 第六期
  7. 第七期
  8. 第八期
  9. 第九期
  10. 第十期
  11. 第十一期
  12. 第十二期
  13. 第十三期
  14. 第十四期
  15. 第十五期

气相大气化学研究的百年进展
发布日期 :2024-04-07  
  大气是人类生活的主要环境部分,大气化学是大气科学的一个重要分支,它主要研究地球大气的化学组成和其中发生的化学反应。随着各种大气环境污染事件层出不穷,大气化学的研究也日益受到重视。大气中气体与气体、气体与液体的化学反应分别称为气相大气化学和液相大气化学,气-液、气-固或三者的化学相互作用还可称为非均相大气化学。AMS百年评述文集中,将这些领域进行了细分,本篇文章主要专注气相大气化学研究这个年轻领域百年来取得的进步和成果。
  作者通过对大气化学成分及其对环境和人类的影响、平流层和对流层化学、大气颗粒物形成化学、化学理论、大气化学与气候变化等认知进展的梳理,高度肯定了气相大气化学的研究进展在保护人类和生态系统健康方面做出的重大贡献。而正是出于全面了解其对人类健康及相关环境影响的迫切需求, 带动了过去、现在以及未来的大气化学研究。鉴于所涉及的种类和化学反应的数量巨大,作者预计未来计算机将用于计算大气化学模式运行所需的大多数化学数据,而传统实验仅限于进行测试和验证。
  作者在文章中提到,大气化学的进步并不是在一条道路上前进,而是一个随机扩散的过程。 这或许意味着,未来气相大气科学的进展,会像化学反应那样, 与更多学科发生相互作用。
  为了增强可读性,编译者从原文主要参考文献中选取了与内容密切相关的图表。文章原图表和选取图表的题目,以及译文中对这些内容的引用,分别用蓝色红色文字,以示区别。
  本刊“AMS百年评述论文译介”栏目, 得到了中国气象局科技与气候变化司和国际合作司的大力支持和指导, 有关专家也对本栏目的推出给予了鼓励, 本刊深表谢意!
  本期附件1附件2给出编译的AMS百年评述2篇论文原文和部分参考文献原文,需要的读者请与本刊联系。