科技信息快递

第七期

  1. 第一期
  2. 第二期
  3. 第三期
  4. 第四期
  5. 第五期
  6. 第六期
  7. 第七期
  8. 第八期
  9. 第九期
  10. 第十期
  11. 第十一期
  12. 第十二期
  13. 第十三期
  14. 第十四期
  15. 第十五期

导读

  1. 导读
  2. 专题报道
  3. AMS百年评述论文译介
  4. 本期附录

AMS百年评述论文译介

首页 > 《科技信息快递》 >2019年>第七期>导读>AMS百年评述论文译介
地球大气的卫星观测
发布日期 :2021-05-13  

  AMS百年评述论文译介

  地球大气的卫星观测
  卫星气象学是大气科学中相对较新的分支。它基于二战后火箭技术的发展,起步于20世纪50年代末的冷战时期。在不到70年的时间里,卫星观测彻底改变了科学家观察和研究地球的方式。从早期的卫星观测开始,其数据就被用来对地球大气进行定量测量。现代卫星大气数据涵盖了温度和湿度探测、风场、痕量气体浓度、云和气溶胶特性、降水和辐射收支。
  文章从四个分支展开:辐射能量收支、水文循环、天气系统和预报、大气成分。辐射能量收支是最基本的地球气候测量方法,囊括了太阳能量输入、辐射损失和热辐射发射三方面。大气中的水汽在水循环乃至整个天气和地球能量平衡中起关键作用。卫星观测及数据同化对于数值天气预报模式至关重要,有助于解决天气系统的动力学问题,改善预报。大气成分卫星观测的对象气溶胶和痕量气体能以各种方式影响天气、空气质量和气候,特别是气溶胶光学参数的准确反演对气候模式评估具有重要影响。
  目前,卫星观测正日益成为相互依赖的国际地球观测系统的关键支柱,增进了我们对地球系统科学的了解,改进了对天气、气候和自然灾害的预测。本文认为地球科学面临的一个持续挑战是需要平衡持续数十年的连续性测量,这是监测气候变化和评估气候模式所必需的。然而,实现可持续测量的不同机构间的运作机制一直存在问题。本文建议,新的地球观测平台或者观测范式(如协同星座观测、立方体卫星等)必须在获得连续性测量的某些方面发挥成本效益,从而有效和高效地提供未来研究所需的观测。
  为了增强可读性,编译者从原文主要参考文献中选取了与内容密切相关的图表。文章原图表和选取图表的题目,以及译文中对这些内容的引用,分别用蓝色红色文字,以示区别。
  本刊“AMS百年评述论文译介”栏目,得到了中国气象局科技与气候变化司和国际合作司的大力支持和指导,有关专家也对本栏目的推出给予了鼓励,本刊深表谢意!
  本期附件1给出专题报告中美国审计总署高风险报告原文及国家卫星中心对中美40周年合作的总结,附件2给出本期编译的AMS百年评述论文原文和部分参考文献原文,需要的读者请与本刊联系。