科技信息快递

2019年

  1. 2024年
  2. 2023年
  3. 2022年
  4. 2021年
  5. 2020年
  6. 2019年
  7. 2018年
  8. 2017年
  9. 2016年
  10. 2015年
  11. 2014年

第九期

  1. 第一期
  2. 第二期
  3. 第三期
  4. 第四期
  5. 第五期
  6. 第六期
  7. 第七期
  8. 第八期
  9. 第九期
  10. 第十期
  11. 第十一期
  12. 第十二期
  13. 第十三期
  14. 第十四期
  15. 第十五期

 预报和NWP应用100年进步
发布日期 :2024-04-07  

  无论是气象业界,还是公众层面,如果进行选择一个与“气象”最接近的同义词的调查,“预报”无疑是比例最大的词汇,而且无论国内还是国际都大约如此。“气象”与“预报”的紧密捆绑,即是气象科学主旨之铭记,更是学科的价值所在。然而,回忆20世纪初及之前,很多媒体将刚刚兴起的逐日天气预报文字稿,用小字体掩藏在报纸夹缝中刊出,有时还会因为预报不准而被迫取消。与那时比较,全球气象学者近百年来,一步一步更加坚定和高高举起“预报”大旗,主动融入并最终得到社会的认可。这一根本性的改变,其背后是一支持续百年,甚至更长时间全球数代气象工作者努力的长诗和画卷。美国气象学会(AMS)百年评述论文最新发表的这篇评述,无疑是对这段“预报”作为不竭动力的波澜壮阔发展史的礼赞!

  文章作者大多来自美国气象部门,他们用气象界熟悉、心领神会的语言娓娓道来,演绎了气象学意义上最近100年来“预报”的快速进步。十分难得的是,与百年文集的其他章更加偏重美国有所不同,本文作者更多地站在国际视角上,尽量按照预报演进的本来面目着笔勾画。其中,最为经典的挪威学派和发生在美国本土最为精彩的贡献了NWP成功的大咖们悉数登场。尤其难得的是,作者并没有刻意回避美国人难以接受的,作为目前预报最主要手段的NWP,20世纪中期在美国开创后,在各国竞赛中,美国逐渐失去了领先地位,直到目前NWP模式在大踏步走向预报的天花板(可预报极限)时,依然落后欧洲的事实;而是在加长的最后展望一节,在细致地探讨了未来可能的发展趋势的同时,为美国气象界点拨追赶的谋略。

  预报永远不会完美,但总是在趋于完美。这是最让人丧气,也是最让人振奋的话,带给我们的是什么仅仅在于你的角度、态度和气度。这篇无疑可以与温带气旋一章等同的所谓“C位评述”,细细品来应该是感觉到气象科学勃勃的生机。那个可见而不可抵达的目标,实际上就在我们每天的勤奋中。

  为了增强可读性,编译者从原文主要参考文献中选取了与内容密切相关的图表。文章原图表和选取图表的题目,以及译文中对这些内容的引用,分别用蓝色红色文字,以示区别。

  本刊“AMS百年评述论文译介”栏目,得到了中国气象局科技与气候变化司和国际合作司的大力支持和指导,有关专家也对本栏目的推出给予了鼓励,本刊深表谢意!

  本期附件1给出专题报告的会议课件PPT,附件2给出本期编译的AMS百年评述论文原文和部分参考文献原文,需要的读者请与本刊联系。