科技信息快递

第十一期

  1. 第一期
  2. 第二期
  3. 第三期
  4. 第四期
  5. 第五期
  6. 第六期
  7. 第七期
  8. 第八期
  9. 第九期
  10. 第十期
  11. 第十一期
  12. 第十二期
  13. 第十三期
  14. 第十四期
  15. 第十五期

导读

  1. 导读
  2. 专题报道
  3. AMS百年评述论文译介
  4. 本期附录

AMS百年评述论文译介

首页 > 《科技信息快递》 >2019年>第十一期>导读>AMS百年评述论文译介
专题报告
发布日期 :2020-05-12  

  边界层气象学100年进步

  大气边界层是地球-大气间物质和能量交换的桥梁,地球科学的许多问题都与边界层密切相关,大气圈层乃至整个地球系统的非线性、混沌性等属性,在边界层也体现得最为充分。本篇评述文章中,作者回顾了边界层研究的背景以及湍流理论和大涡模拟的历史脉络,梳理了大气边界层特征和模拟研究的主要进展。

  大气边界层的物理过程复杂而抽象,在过去100年里,边界层气象学从以近地面观测为主,逐渐发展成为涵盖了全球各种大气边界层的领域。外场观测手段的更新和探空观测技术的突破,使人们对边界层结构有了更加完整的认识;湍流理论、大涡模式模拟的进步,使边界层理论研究取得了飞速发展。纵观边界层研究的发展历程,每一次的重要进展几乎都与理论方法的创新或者观测技术的突破联系在一起。

  在总结过去100研究进展的基础上,文章详细梳理了边界层研究中的一些宝贵经验教训,这些经验教训在帮助研究者们少走弯路的同时,更能激发出创新的思想火花。作者指出,利用几近废弃的“旧”观测系统进行的补充性观测,可以使边界层的描述更加全面。数值方法虽能够更深入地理解不断演变的边界层,以及天气尺度过程、云和辐射的作用,但是更精细尺度下的边界层模拟,仍需要观测和实验对这些前沿的模拟进行验证。作者最后还指出,大气边界层是一门实验性很强的科学,理论上的突破离不开实验工作。

  为了增强可读性,编译者从原文主要参考文献中选取了与内容密切相关的图表。文章原图表和选取图表的题目,以及译文中对这些内容的引用,分别用蓝色和红色文字,以示区别。

  本刊“AMS百年评述论文译介”栏目,得到了中国气象局科技与气候变化司和国际合作司的大力支持和指导,有关专家也对本栏目的推出给予了鼓励,本刊深表谢意!

  本期附件1给出本期编译的AMS百年评述论文原文和部分参考文献原文,需要的读者请与本刊联系。