科技信息快递

2019年

  1. 2024年
  2. 2023年
  3. 2022年
  4. 2021年
  5. 2020年
  6. 2019年
  7. 2018年
  8. 2017年
  9. 2016年
  10. 2015年
  11. 2014年

第十五期

  1. 第一期
  2. 第二期
  3. 第三期
  4. 第四期
  5. 第五期
  6. 第六期
  7. 第七期
  8. 第八期
  9. 第九期
  10. 第十期
  11. 第十一期
  12. 第十二期
  13. 第十三期
  14. 第十四期
  15. 第十五期

中尺度行星边界层气象学研究 100 年进步
发布日期 :2024-04-07  

  从学科建设、混合和新领域析出的角度看,来源于应用物理学的气象和大气科学,学科地位的上升和被广泛认可,一方面与其成果与民生及社会发展密切相关,另一方面也与学科面对新的科学问题滋生新的学科生长点,并收获科学服务于社会的新功能与活力不无关系。本文所谓的中尺度行星边界层,实际上也是代表人类影响地球系统,包括大气圈、水圈和生物圈等多圈层的重要入口。全球人口增长并向城市和沿海聚集、气候变化中城市效应等多种社会变化,气象学科整体上的应对和学科内容的增长,这些在中尺度上人类影响最直接可见,又很可能通过各种机制影响更多时空尺度天气气候的现象以及它们的作用渠道和可能的影响等,本章给出了鲜活的例子。最后作者指出,未来该领域发展重点是中尺度变化的响应,以及将研究扩展至改进模式、应用于社会需求;积极推动对过程的认识,增强对大气、社会和环境的影响的研究,提高对包括城市化、风电发电厂等人类活动影响的适用性和应用。

  为了增强可读性,编译者从原文主要参考文献中选取了与内容密切相关的图表。文章原图表和选取图表的题目,以及译文中对这些内容的引用,分别用蓝色红色(附图、附表)文字,以示区别。

  本刊“AMS百年评述论文译介”栏目,得到了中国气象局科技与气候变化司和国际合作司的大力支持和指导,有关专家也对本栏目的推出给予了鼓励,本刊深表谢意!

  本期附件1给出本期编译的AMS百年评述论文原文和部分参考文献原文,需要的读者请与本刊联系。