科技信息快递

2020年

  1. 2021年
  2. 2020年
  3. 2019年
  4. 2018年
  5. 2017年
  6. 2016年
  7. 2015年
  8. 2014年

第二期

  1. 第一期
  2. 第二期
  3. 第三期
  4. 第四期
  5. 第五期
  6. 第六期
  7. 第七期

原汁原味

首页 > 《科技信息快递》 >2020年>第二期>导读>原汁原味
世界气象组织关于资料政策 40 号决议的起源、影响及未来
发布日期 :2021-05-13  
  气候变化,灾害频发,人口增长,城市化,国家发展的不平衡和新技术的发展促使2019年召开的第十八次世界气象大会通过了一系列重要决议,并触发了世界气象组织(WMO)历史上又一次重大改革。为了适应地球系统中天气、气候、水和海洋基础设施建设和多灾种服务的发展,WMO的技术委员会从8个减为2个,并成立了由全球顶尖科学家组成的科学咨询委员会和研究委员会,分别为组织发展提供战略意见并为其193个会员提供科学支持。此外,大会通过了协调私营部门参与WMO活动的《日内瓦宣言》,还设立了技术协调委员会和政策咨询委员会推进各项决议的实施。
  WMO改革的主要目的是确保其存在的价值,变得更加灵活并更加有效地使用专家和资源。然而,改革从来不会一帆风顺。其中,WMO的核心价值之一——资料交换将再一次面临重大挑战。面对天气、气候、水和环境相关服务的新需求和科学技术的新发展所带来的机遇和挑战,国际气象界需要再次审视“免费无限制”的资料交换政策,为此,WMO将于2020年第四季度组织召开“资料研讨会”。新的资料生产和交换政策将成为国际气象水文环境事业未来发展的关键和命脉。
  本文译自世界气象组织原主席JohnW.Zillman教授发表于2019年第68期第二卷WMO简报—“实现WMO2030年愿景”上的一篇文章。译者希望通过回顾现代气象国际合作史上一度面临的危机及戏剧性的解决过程,以史鉴今,对未来我国“全球监测”、“全球预报”和“全球服务”有所启示。
  本刊得到了中国气象局科技与气候变化司和国际合作司的大力支持和指导,本刊深表谢意!
  本期附件1给出了信息栏目部分原始文献,附件2给出了“原汁原味”英文原文,需要的读者请与本刊联系。