科技信息快递

2020年

  1. 2021年
  2. 2020年
  3. 2019年
  4. 2018年
  5. 2017年
  6. 2016年
  7. 2015年
  8. 2014年

第三期

  1. 第一期
  2. 第二期
  3. 第三期
  4. 第四期
  5. 第五期
  6. 第六期
  7. 第七期

专题报道

首页 > 《科技信息快递》 >2020年>第三期>专题报道
“自然指数 2020:地球和环境领域”榜单发布中国气象局荣膺机构上升之星 发布日期 :2021-05-13  
♦ 李婧华
  2020 年 4 月 30 日,自然出版集团发布了“ 2020 年自然指数榜单(Nature Index 2020 Annual Tables,链接 1)”。在地球和环境领域排行榜(表 1 , 统计时段:2019.1.1—2019.12.31)中,中国科学院、德国亥姆霍兹联合会和法国国家科学研究中心位列前三甲。中国气象局以137 篇论文的成绩,列第 25 位,较上一年的第 67 位有大幅度提升。

  榜单中共有 22 个中国机构进入地球和环境领域排行榜前 100 名,数量比上一年增加了 7 个。中国科学院(排名 1)、南京大学(6)和中国科学院大学(13)是中国机构前三甲。其他中国机构有:同济大学(14)、中国科技大学(17)、中国地质大学(武汉)(18)、北京大学(19)、清华大学(26)、浙江大学(36)、中山大学(40)、北京师范大学(50)、哈尔滨工业大学(54)、武汉大学(57)、香港科技大学(65)、南京信息工程大学(72)、中国地质大学(北京)(84)、南开大学(87)、中国地震局(90)、华中科技大学(94)、自然资源部(94)和兰州大学(100)。最新榜单中,中国科学院连续5 年蝉联第 1 位,入选的中国高校共有 18 所,政府机构共 3 个,其中中国气象局的排名最高。除中国气象局外,多个国家/地区的气象机构进入榜单前 100 名。NOAA 位列第 8,比上一年的第 17 前进了 9 位;NCAR 位列第 29,较上一年的第 30 前进 1 位;加拿大环境和气候变化中心位列第 83,较上一年的第 74 有所下滑。中国气象局位列 NOAA 之后,是该榜单中排名第二的气象机构。





• 中国气象局荣膺机构上升之星第8名 高质量科研成果显著增加
  今年的自然指数年度榜单还增加了机构上升之星TOP100榜单,该榜单跟踪2015—2019年各机构高质量产出的增长情况。在地球和环境领域,中国成为该榜单中的主导力量,共有62家机构入选上升之星榜单,并且包揽了榜单前10名。表3给出地球和环境领域排名前30的机构上升之星,完整榜单见https://www.natureindex.com/annual-tables/2020/institution/rising-earth-and-environmental。根据调整后的贡献份额变化情况,升幅最快的前十家机构上升之星分别是中国科学院、中国科学院大学、中国地质大学(武汉)、同济大学、中国科技大学、南京大学、中山大学、中国气象局、武汉大学和中国地质大学(北京)。

  中国气象局在地球和环境领域上升之星榜单中荣膺第8,是唯一的政府机构。中国气象局经调整后的贡献份额增加了22.22%,反映出机构在过去几年中高质量的科研成果增长显著。在2020年的榜单中,中国气象局排名第25位,也是历年来的最佳排名。随着气候变化和空气污染成为全球研究的重中之重,中国气象局在气候监测和模式、大气污染物形成以及气候变化对生态的影响等方面开展了更为广泛的研究。