科技信息快递

第六期

  1. 第一期
  2. 第二期
  3. 第三期
  4. 第四期
  5. 第五期
  6. 第六期
  7. 第七期

导读

  1. 导读
  2. 读图时代
  3. 原汁原味

原汁原味

首页 > 《科技信息快递》 >2020年>第六期>导读>原汁原味
WMO 资料大会
发布日期 :2024-04-07  

  WMO 的主要任务之一就是促进全球资料交换,在《WMO 公约》中,它是该组织的一个基本宗旨,也是 WMO 存在的一个核心理由。因此,免费开放的交换气象资料已被写进1995 年第十二次世界气象大会通过的第40 号决议中,1999 年第十三次大会通过的第25 号决议又将其扩展到水文领域,2015 年第十七次大会又通过了关于气候资料交换的第60 号决议,以支持全球气候服务框架。


  自第40 号决议制定以来,全球在科技、互联网、超级计算机、卫星观测技术、地基观测设备等方面都取得了不可思议的进步。当前面临的资料形势与二十几年前已大不相同,包括数据体量的爆炸性增长,以及由此带来的数据存储与处理问题等。在业务环境上也有了巨大的变化,私营部门的作用越来越大。因此,WMO 正在酝酿一场新的资料政策改革,拟设计一个更好、更有力的框架,以交换现有的更大数量、更多样化的资料。
  这项改革青睐地球系统方法,把地球系统看成一个整体,从宏观的角度来看待资料交换,跨越气象、水文和气候等所有领域,而不是像过去一样分为气候、水文、海洋、大气成分等多个方面。本次资料大会针对WMO 拟出台的新的资料政策进行了为期4 天的研讨,共分为4 大主题:变化中的天气、气候和水资料形势;商业模式和资料政策问题;填补全球资料缺口;用于地球系统监测和预测的资料交换。每个主题包括一系列利益攸关方的报告。
  本期原汁原味栏目对会议报告进行了全面译介报道,旨在帮助读者全面了解 WMO 数据政策的历史、现状、面临的问题、未来方向,以及各方对WMO 政策的响应。会议值得关注的内容包括WMO“第42 号决议”展望、全球基本观测网(GBON)、系统观测融资机制(SOFF),以及私营部门在新形势下的地位和作用等。
  本刊得到了中国气象局科技与气候变化司和国际合作司的大力支持和指导,本刊深表谢意!
  本期附件1 给出了信息栏目部分原始文献,附件2 给出了“原汁原味”英文参考文献,需要的读者
  请与本刊联系。