2022年

  1. 2022年
  2. 2021年
  3. 2020年
  4. 2019年
  5. 2018年
  6. 2017年
  7. 2016年
  8. 2015年
  9. 2014年

第二期

  1. 第一期
  2. 第二期
  3. 第三期

读图时代

首页 > 《科技信息快递》 >2022年>第二期>读图时代
GFDL开展大气河流多季节预报 发布日期 :2022-11-08  

  在北美西部,30%的年降水量是由发生在冬季不到15%时间内的大气河流(AR)所决定的。AR有利于水汽输送,但在登陆时也可能会造成极端降水灾害。因此,提前几个季节预测AR发生频率具有很大价值,但目前缺乏这种业务预报。研究人员利用地球流体动力学实验室(GFDL)开发的新一代无缝隙地球预报系统(SPEAR),检验AR频率在季节至多季节时间尺度上的预测技巧,并探讨了多季节AR预测的主要可预测性来源和挑战。研究发现,在北美西海岸的某些地区,如加利福尼亚和阿拉斯加,可提前9个月预测AR频率。SPEAR季节性大气河流概率预测产品显示出加强NOAA现有季节性水文气候预测的潜力,而成功预测大气河流带来的极端水文事件能为农业、能源生产和水资源管理等部门带来益处。(来源:https://www.gfdl.noaa.gov/research_highlight/are-multi-seasonal-forecasts-of-atmospheric-rivers-possible/)