气象科技前沿

2022年

  1. 2024年
  2. 2023年
  3. 2022年
  4. 2021年
  5. 2020年
  6. 2019年
  7. 2018年
  8. 2017年
  9. 2016年
  10. 2015年
  11. 2014年

第三期

  1. 第一期
  2. 第二期
  3. 第三期
  4. 第四期

前沿·动向

首页 > 气象科技前沿(原科技信息快递) >2022年>第三期>前沿·动向
NCAR和NASA联合部署飞行试验进行亚洲季风研究 发布日期 :2024-04-07  
  8月,由NCAR和NASA共同领导的亚洲季风化学和气候影响项目(ACCLIP),利用飞机观测研究亚洲季风如何影响大气化学和全球气候。项目首席研究员表示:“最近几十年,卫星观测显示,季风在地球上空约10英里的地方产生了一层独特的化学物质,但我们对它的组成和演变知之甚少。ACCLIP将让我们有机会对那里进行取样。”
  项目目标包括:(1)进一步了解亚洲夏季风如何将空气从地面输送到对流层顶部和平流层底部,(2)空气中含有哪些化学物质,这些化学物质升空后如何反应,(3)由季风吹起的污染物如何影响形成臭氧层的大气区域化学性质。研究中将使用两架不同类型的飞机,NCAR“湾流5号”飞机在较低的高度飞行,采集季风吹起的空气,而NASA WB-57飞机将飞得更高,观测季风吹至平流层底部的化学物质。