气象科技前沿

2022年

  1. 2024年
  2. 2023年
  3. 2022年
  4. 2021年
  5. 2020年
  6. 2019年
  7. 2018年
  8. 2017年
  9. 2016年
  10. 2015年
  11. 2014年

第三期

  1. 第一期
  2. 第二期
  3. 第三期
  4. 第四期

前沿·精选

首页 > 气象科技前沿(原科技信息快递) >2022年>第三期>前沿·精选
北极变暖导致急流波动和极端天气 发布日期 :2024-04-07  
  地球表面微小的温度差异可以导致高层大气的巨大变化。最新研究指出,这种连锁效应正在导致大气急流变得更加蜿蜒,增加了某些纬度地区出现极端天气的可能性。
  随着人类向大气中排放吸热气体,北极变暖的速度比地球上其他地方更快。一些研究人员认为,这种温差可能会破坏长带状强风——急流的稳定性,导致洪水和干旱等极端天气。
  为了探究这种关系,斯德哥尔摩北欧理论物理研究所研究人员对大气热流的变化如何影响天气模式进行了详细计算。他们发现,随着北极变暖,环绕地球流动的风会减弱。地球表面附近微小的温差——比如沿着海岸线的陆地和海洋温度之间的差异——会在大气高层产生巨大变化。这些层叠的影响使急流更加波动起伏,并形成了极端天气系统,如持续降雨和热浪。