气象科技前沿

2022年

  1. 2024年
  2. 2023年
  3. 2022年
  4. 2021年
  5. 2020年
  6. 2019年
  7. 2018年
  8. 2017年
  9. 2016年
  10. 2015年
  11. 2014年

第四期

  1. 第一期
  2. 第二期
  3. 第三期
  4. 第四期

前沿·精选

首页 > 气象科技前沿(原科技信息快递) >2022年>第四期>前沿·精选
为新兴商业航天器提供更好的空间天气观测和预报 发布日期 :2024-04-07  
  2022年2月初,太空探索技术公司(SpaceX)向极低地球轨道发射的49颗星链(Starlink)卫星中,有38颗因受到地磁风暴影响而烧毁。《空间天气》(Space Weather)杂志发表最新研究,分析了导致这次星链卫星损失的空间天气条件,研究强调了为新兴商业航天器提供更好的空间天气观测和预报的必要性。
  来自NOAA空间天气预测中心(SWPC)和科罗拉多大学博尔德分校的科学家与SpaceX公司合作,利用星链卫星的观测数据以及NOAA的预报和数值模拟来验证2月事件期间高层大气的扰动和卫星阻力增加。 NOAA GOES-16卫星于2022年2月1日捕获了一系列M级太阳耀斑,这些喷发引起了轻微的地磁风暴,并摧毁了2月3日发射的星链卫星。研究证实了SpaceX公司的初步分析——卫星阻力增大降低了卫星稳定性,使升轨过程无法进行。因此,卫星迅速脱离轨道,最终在重返地球大气层时烧毁。
  研究建议在地磁风暴发生之前准确预测近地轨道事件,并指出SWPC建立适当的警报至关重要。因此,为新兴商业航天器行业提供合适的空间天气预报和预警,SWPC需要新的观测和数据来改进空间天气预报模型。
(来源: https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1029/2022SW003193?utm_campaign=R3MR425&utm_medium=paidsearch&utm_content=Chemistry&utm_source=google)